Schottenring 14

Umbau Bürogebäude Wiener Ringstraße

  • Foto Rupert Steiner
  • Foto Rupert Steiner
  • Foto Rupert Steiner
  • Foto Rupert Steiner
  • Foto Rupert Steiner

Das denkmalgeschützte Haus Schottenring wurde im Wesentlichen in seiner Struktur belassen und dem Standard eines modernen Bürogebäudes zugeführt.
Im Hofbereich wird durch eine Erweiterung des Baukörpers an der Schmalseite eine optimierte Nutzung ermöglicht.
In den Obergeschossen befinden sich an der Schmalseite verglaste Sozialräume, die durch ihre Transparenz und aktive Nutzung einen attraktiven Abschluss des Hofes bilden.

Die Innenhofsituation der Gebäude Wipplingerstraße, Hohenstaufengasse und Schottenring soll einer gemeinsam gestalteten überdeckten Lösung zugeführt werden.
Im Erdgeschoß wird eine dem Publikum geöffnete, weiträumige Eingangshalle errichtet.
Durch skulptural gestaltete Stiegen- und Verbindungsbrücken wird die Hofgestaltung entsprechend akzentuiert.

Address:
Schottenring 14, , 1010 Wien, Österreich

Architecture:
Architekten Tillner & Willinger, Wien


Competition:
2004

Bauende:
2009