Messecarree Bauteil B

Studentenwohnheim - 580 Appartments

  • Foto Michael Nagl
  • Foto Daniel Hawelka
  • Foto
  • Foto Daniel Hawelka
  • Foto Daniel Hawelka
  • Foto Daniel Hawelka
  • Foto Daniel Hawelka
  • Foto Daniel Hawelka
  • Foto Daniel Hawelka
  • Foto Daniel Hawelka
  • Foto Daniel Hawelka
  • Foto
  • Foto
  • Foto
  • Foto
  • Foto

Neubau eines 10-geschossigen Studentenwohnheims. In den beiden Sockelgeschossen (EG / 1.OG) sind gemeinschaftliche Nutzungen (Learning Lounge / Veranstaltungs- und Seminarräume) untergebracht, sowie gewerbliche Nutzungen (Gastro, Start-Up Büros / Fitness-Club). Die Sockelgeschosse sind unterbrochen und werden von den Wohngeschossen (2. bis 10. Geschoss) überspannt.
Der Zugang erfolgt über den die Sockelgeschosse umspielenden Freiraum, sowie über die Plazaebene des Messecarrees.

Von der Vorgartenstraße wird das Studentenheim über drei Eingänge erschlossen. Zu den Gebäudeenden hin sowie in der Mitte des Gebäudes liegt je ein Eingang, welchem innerhalb des Gebäudes ein Stiegenhauskern mit Aufzug zugeordnet ist.
Im nordwestlichen Sockelbereich, direkt neben dem Freitreppenaufgang zur Plazaebene befindet sich der Haupteingang. Er führt in den internen Empfangsbereich des Gebäudes, der zweigeschossigen Welcome Lounge.
Innere und äußere Treppe sind so gestaltet, dass sie wie eine einzige durch die Glasfassade hindurch gesteckte Treppe gelesen werden, d.h. hier wird der Außenraum des Gebäudes mit seinem Innenraum besonders deutlich verbunden. Im Gegensatz zum Haupteingang führen mittlerer und südlicher Eingang direkt in die oberen Geschosse.

Die Stiegenhäuser mit jeweils zugeordnetem Lift führen zu den entlang eines Mittelganges zweihüftig angeordneten Zimmern. Alle drei Enden des Mittelgangs münden an einem Fenster, sodass das Ende des Ganges jeweils mit Tageslicht beleuchtet ist.

Die Fassaden der Sockelgeschosse wird zwischen den statischen Wandscheiben als Pfosten-Riegel-System ausgebildet, im Bereich der Wandscheiben wird eine hinterlüftete Fassade ausgeführt.
Das neunte Obergeschoss, sowie das Dachgeschoss sind je versetzt als Staffelgeschoß ausgebildet, wodurch die so entstandenen Dachflächen als Terrassen genutzt werden.

Adresse:
Vorgartenstraße 204, , 1020 Wien, Österreich

Architektur:
Architekten Tillner & Willinger, Wien

Mitarbeit Architektur:
J. Stieger (Projektleiter), Ph.Pongratz, I. Koller, F. Stohl, C. Ernstbrunner, E. Gruber, E. Harrasser

Bauherrschaft:
CORESTATE Capital GmbH

Tragwerksplanung:
Vasko + Partner Ingenieure ZT für Bauwesen und Verfahrenstechnik GesmbH, Wien

Landschaftsarchitektur:
DnD Landschaftsplanung ZT KG, Wien

Mitarbeit Landschaftsarchitektur:
Anna Detzlhofer, Sabine Dessovic, Robert Wiener, Sonja Schwingesbauer (Pflanzplanung)

Bauphysik:
Vasko + Partner Ingenieure ZT für Bauwesen und Verfahrenstechnik GesmbH, Wien

Haustechnik:
BABAK Gebäudetechnik GmbH


Wettbewerb:
2006

Bauende:
2015

Bruttogeschossfläche:
28.000 m²